【府中市】2つの府中でコラボ!むさし・びんご府中焼きレシピコンテストを実施中です♪
府中焼きはミンチ肉を使用した、麺入りのお好み焼きです。ミンチ肉のジューシーさと、ミンチ肉から出た油で中の具はフワッと、外側はカリッと仕上がります。食感が癖になる、広島県府中市の美味しいソウルフードです。
2024年は東京都府中市と広島県府中市が市制施行70周年を迎えた節目の年として、8月にはミッテン府中さんで行われた「もうひとつの『府中市』フェア」で販売もされたので、ご購入された方も多いのではないでしょうか?
そんな府中焼きを活かし、現在市ではむさし府中とびんご府中のコラボ商品コンテストを実施中です!
むさし・びんご府中焼きレシピコンテスト(詳細はこちら)
次の要件を全て満たす「むさし・びんご府中焼き」のオリジナルレシピを募集します。
1.東京都府中市産の食材または特産物、武蔵府中を連想させる食材を使用すること
例:小松菜、ワケネギ、梨、ブルーベリー、ハチミツ、黒米うどん、ビール、マヨネーズなど取り入れ方は問いません。
2.備後府中焼きの基本的な作り方を参照すること
ミンチ肉の代わりにカリっとした食感を出せるものを使用しても可とします。
麺もしくは代用品を使用してください。麺の種類は問いません。
3.オリジナルのアイデアを取り入れ、武蔵府中らしさを表現した独自の味わいや見た目を追求すること
●応募締切 2024年12月27日(金)まで
●応募できる方 市内在住・在学・在勤、または市内で活動している方
●応募方法 提案用紙(こちらからダウンロード可)に記入の上、持参又は郵送
インターネットの専用応募フォームからの応募も可能です。
アイデアのみでも可、優秀作品は広島県府中市アンテナショップの限定メニューになり、大人気メニューになるかもしれません!これから年末、ホームパーティーをする方も多いのではないでしょうか?府中焼きをみなさんでワイワイ作るときに、府中野菜や府中の特産品を集めて料理研究をしてみるのもいいかもしれませんね!
【募集期間延長!】
— 東京都府中市 (@fuchu_tokyo) December 2, 2024
広島県府中市とのコラボ企画で「むさし・びんご府中焼き」のアイデアレシピを12月27日(金)まで延長して募集しています!
ぜひ、ご応募ください。
詳しくは、市のホームページをご確認ください↓https://t.co/KTxHXVn19s pic.twitter.com/BhsooeM0Zi
私も楽しみながら作ってみようと思います!府中市の野菜や名産品はたくさんあるので楽しめそうです♪
コンテストを実施している府中市政策経営部政策課はこちら↓